Слава Крик  067 440 01 12 

Интервью журналу «Wedding» 2010год

1. Как давно Вы занимаетесь свадебной фотосъемкой?

Свадебной фотосъемкой занимаюсь с 2004 года. До этого 5 лет занимался рекламной и фэшн фотографией.

Расскажите в двух словах, как Вы выбираете стиль свадебной фотосъемки?

Мой достаточно солидный опыт съемки фэшн-сессий для журналов безусловно порождает желание всячески украсить и показать невесту и пару в целом наилучшим образам.Есть два основных направления в фотографии: репортажное и постановочное, хотя я не ограничиваю себя только ними, использую все средства для достижения результата.Больше всего люблю снимать в стиле «Провокация». Провоцирую ребят на что-либо, задаю тему, а они ее «обыгрывают», получается очень живо и по-настоящему эмоционально, и всем при этом очень интересно и весело, получается своеобразная игра, к которой можно подключать и гостей, чуток:)  

Какую аппаратуру для свадебной фотосъемки Вы используете чаще всего и почему?

Снимаю только аппаратурой наивысшего класса, она должна быть надежной, быстрой и удобной.Для меня лучшие фотоаппараты фирмы Никон, у меня две камеры топ класса Никон Д3 и Никон Д2х и профессиональная светосильная оптика.  

По вашему мнению, когда лучше всего начинать и заканчивать фотосъемку в день бракосочетания?

Самый лучший свет, конечно, утром или на закате, когда солнце под углом, получается красивый объемный свет, в поддень же фактически нет теней, и свет очень жесткий.Но классный фотограф снимет при любом освещении (хоть ночью) и в любую погоду.  

В каком формате Вы предпочитаете делать съемку на свадьбе – цифровом или пленочном и почему?

  Снимаю на цифру, пленка это не оправдано долго и дорого, хотя прелесть в пленке есть, как в звучании пластинкиJ. Но с помощью обработки фотографий можно добиться близкого к пленочному снимку эффекта.  

Какие основные моменты должны быть учтены при разработке маршрута свадебной прогулки?

  Стараюсь не выбирать больше 2-3-х локаций. Предпочитаю красивое видовое место, чтобы панорамой были небо, река, море, красивая архитектура, интерьеры. website ip Хотя в любом месте можно снять очень красиво, для меня главное передать красоту чувств и океан эмоций ребят.И еще — важно продумать маршрут, чтобы с одного места на другое не надо было долго ехать, в свадебный день каждая минута на вес золота.

Какое приблизительное количество фотоснимков Вы делаете на свадьбе?

Приблизительно 2000.  

На что стоит обратить внимание при подготовке к свадьбе для того, чтобы свадебная фотосъемка прошла успешно?

  Прежде всего, надо встретиться с фотографом и все обсудить. Я, например, сразу же в студии делаю несколько снимков, чтобы посмотреть, как лучше снимать ребят. Продумать хорошо маршрут, много не пить перед свадьбой, доверять фотографу, и все будет прекрасно. Чуть не забыл, шампанское со стаканчиками сложить в багажник именно лимузинаJ.  

Опишите наиболее запомнившийся случай, который произошел с Вами во время съемки на свадьбе?

Таких случаев очень много. Например, две последние свадьбы были очень интересные. Одна из них была свадьбой одновременно с двумя парами, были только две пары молодоженов и фотограф, а на следующий день ребята улетели в Тайланд, получилась очень живая и интересная история. А вторая пара очень креативно подошла к фотосъемке, они профессиональные гонщики, и история их знакомства связана была именно с гонками, мы отсняли фантастически красивую историю, и слайд шоу получилось, как настоящее кино. Показ этой истории во время банкета произвел настоящий фурор, эмоций было море. И к свадьбе они подготовились прекрасно, жених был в смокинге с цилиндром, невеста в платье (в греческом стиле), смотрелись просто волшебно, а все гости мужчины были во фраках, картинка невероятно красивая.

Репортажная и постановочная фотосъемка – какая и когда предпочтительнее на свадьбе?

Использую и тот и другой стиль, но на банкете, в ЗАГСЕ, во время сборов невесты, конечно же, предпочтительней репортаж, а на прогулке — там и постановка и репортаж.

Проводите ли Вы съемку в формате LoveStory и дальнейшее ее оформление в свадебную фотокнигу?

Обязательно, LoveStory добавляет целостности альбому, и еще большой плюс, что ребята уже привыкают к камере, уверены, что результат будет отличный, а главное, можно показать лавстори в виде слайдшоу прямо на банкете.

Какие вопросы прежде всего Вы обсуждаете с потенциальными заказчиками?

В первую очередь, пытаюсь побольше узнать о ребятах — это важно для того, чтобы почувствовать и понять, что им нравится и как они себе представляют съемку, говорим о музыке, фильмахJ и многом другом, как в обычной беседе. И обязательно я им подробно рассказываю о свадебном дне, какие бывают « подводные камни» и т.п. Ведь лучше фотографа о свадьбе не знает никто, фотограф проходит всю свадьбу от начала до конца с молодоженами, и ни одна деталь не ускользает от его внимания.

Каких основных критериев при выборе свадебного фотографа Вы посоветовали бы придерживаться молодоженам?

Прежде всего, надо посмотреть его работы сначала в интернете, а потом обязательно в студии, напечатанные в большом формате, так как я слышал, что есть такие персонажи, которые воруют фотографии из интернета и выдают за свои, так вот фотографии из интернета напечатать в хорошем качестве невозможно! Фотограф должен быть профи, у него должно быть необходимое высококлассное оборудование, обязательно две камеры. Он должен иметь богатый жизненный опыт и быть классным психологом, люди на свадьбе совершенно разные, и фотограф должен уметь всех организовать, создать правильное настроение, так как он является по сути главным большую часть дня — от сбора невесты до банкета, там уже ведущий берет правление в свои руки. Ну и конечно он должен быть приятен ребятам, коммуникабельный, позитивный, опрятныйJ

А теперь позвольте немного отойти от свадебной тематики и задать несколько других вопросов: Во Дворце Наций в Женеве была проведена выставка «Дар Посейдона», где были размещены Ваши работы. Скажите, с какой целью была организована выставка, и раскройте немного ее тематику?

Это интересная история. Выставку Дар Посейдона организовал известный Украинский скульптор Володя Иванов. Это синтез скульптуры, живописи и фотографии. Скульптура — форма, живопись – душа, а фотография — пространство. Съемка проходила на острове Змеиный, на котором по легенде похоронен Ахиллес, и это было источником вдохновения для этого концепта. Снимал я с 4 до 7 утра сразу после шторма, когда невероятно красивое и тяжелое небо покрывало остров, и сквозь эту тяжесть местами пробивались лучи солнца. Описать это сложноJ, лучше увидеть. Потом предложили показать это выставку в Женеве во Дворце наций ООН. А потом в Киеве в галерее «КОЛО Заспы».

Какие Ваши работы были представлены на выставке в Дворце Наций в Женеве?

Было представлено 12 пейзажей, снятых на острое «Змеиный»

Какие впечатления, или возможно, опыт, Вы получили благодаря участию в украинской выставке «Дар Посейдона» в Женеве? Сложно сказать, приятные конечно впечатления, но, когда сделал работы, они начинают жить своей жизнью,и я уже как будто уже и ни причемJ.