Остров Змеиный в культурологическом пространстве Украины и мира

 

Газета «День» о выставке во Дворце Наций ООН в Женеве

Прошла выставка современного искусства в залах ООН.

Скульптор Владимир Иванов
Художник Петр Лебединец
Фотограф (в т. ч. числе свадебный фотограф) Слава Крик

Женева, Швейцария

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА — СИНТЕЗИРОВАТЬ ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРУ И ФОТОГРАФИЮ
В течение двух недель октября во Дворце Наций Организации Объединенных Наций в Женеве работает выставка произведений украинских творческих личностей — художника Петра Лебединца, скульптора Владимира Иванова и фотографа Славы Крика 

Комитет по культуре ООН уже традиционно организовывает выставки произведений талантливых художников со всего мира. Но стран-членов ООН — 192, каждая богата своими национальными талантами, и потому попасть с персональной выставкой в сердце международных организаций не является легким и скорым делом.

Последний раз с украинским искусством сотрудники и посетители Дворца Наций имели возможность ознакомиться в 2005 году. Наконец через три года, благодаря активной работе Постоянного представительства Украины при ООН, произведения современных молодых украинских художников представлены вниманию не пресыщенной, но достаточно требовательной интернациональной публики Украинская выставка в швейцарской Женеве проходит под почти греческим названием «Дар Посейдона». Посол Украины при ООН Николай Маймескул отметил на открытии выставки: «Как Европа богата многообразием культур своих государств, так и Украина богата элементами европейского культурного наследия. Эти уникальные скульптуры из металла и прекрасные картины воспринимаются как звено между европейскими культурами и культурой моей Украины».

Автор концепции проекта «Дар Посейдона», синтезирущего различные виды искусства — живопись, скульптуру и фотографию — Владимир Иванов. Его считают самым технологическим скульптором Украины: он работает не с мрамором, а со сталью. Увлечение Иванова героями Древней Греции началось 20 лет назад, когда молодой начинающий скульптор принимал участие в раскопках Ольвии и Херсонеса, древних греческих городов на территории Украины. Идея синтезирующего творческого проекта, посвященного острову Ахилла (современный остров Змеиный в Черном море), родилась недавно, во время беседы с Президентом Украины Виктором Ющенко в Украинском доме. Благодаря поддержке Президента были созданы условия для первой художественной выставки «Дар Посейдона» на острове Змеиный, которую он торжественно открыл в июле этого года. Остров Змеиный в античные времена был одним из многочисленных сакральных элементов культуры древних греков, а в наше время стал предметом судебного процесса между Украиной и Румынией относительно делимитации морских пространств в Черном море.

Но моя статья — об украинском искусстве, представленном на суд интернационального зрителя. Второй участник проекта — художник Петр Лебединец, который, пытаясь найти себя в искусстве, пробовал заниматься графикой, чеканкой, резьбой, но пришел к живописи, пройдя стадию фигуративного, увлекаясь Врубелем и импрессионистами и, наконец, вернувшись к абстрактной живописи, которая вдохновляет его и поныне. Картины художника поражают буйством теплых, чистых и ярких цветов, их гармоничное сочетание завораживает жизнерадостностью и даже определенной музыкальностью. Как высказался один критик, «картины художника — как мелодия, которая плавно перетекает с одного полотна на другое, оставляя впечатление абсолютной гармонии». А может, это мелодия античной кифары Орфея, которая сопровождает Ахиллеса — воина, хозяина всего Черного моря, чье скульптурное изображение из металла стало центральной фигурой выставки.

Прекрасные пейзажные фотографии украинского мастера Славы Крика освящают сказочность мира античных героев и богов, и мы ощущаем особую атмосферу магического острова, который греческий бог моря Посейдон подарил бесстрашному герою. Наследие античного мира будто бы интегрирует нас в европейское пространство.

По мнению Петра Лебединца, искусство, кроме воплощения личных чувств, переживаний и идей художника, является также главным потенциалом нации, явлением, которое эту нацию представляет. Выставка трех наших художников, символическая по своей форме и тематике, еще раз доказывает, что Украина была, есть и будет неотъемлемой частью общеевропейского культурного пространства.